大发欢乐生肖欢迎您!

阿联酋——海洋和沙漠幻变出的神奇之地 (上)

http://www.daejeonedu.com 2017-06-16 13:50:53 来源:大发欢乐生肖

  陈鲁宁 /图   导语:儿时读过的《一千零一夜的故事》,一直让人梦魂牵绕着阿拉伯半岛。它一半是蔚蓝色的海水、一半是火焰般的沙漠,充满神秘历史的悠远,又凸显出现代风情的妖娆。

  海上丝绸之路上,阿联酋既是航海家歇息的港湾,又是驼队深入阿拉伯世界的出发地。在这儿,你可依稀寻觅到远古阿拉伯式传统沙漠文化的基因,又能从屡屡刷新世界之最的建筑里,感受到一片充满现代气息热土上迸发出的激情。

波斯地毯

  洁白如玉、庄重肃穆的谢赫扎耶德大清真寺,黄色延绵沙漠戈壁里的贝都因人营地,红色法拉利世界的速度与激情,高耸入云的哈里发塔,无论从视觉上,还是文化上,都带给了暂时脱离常态的 “越狱之旅”中的旅人,一次次强烈震撼的冲击,让人无法用常识去看待这个七个酋长组成的国家,但被颠覆之后,我却从心底祝福,愿这片阿拉伯土地,永远受到真主阿拉的眷顾和呵护……

  真主阿拉,赐福下的“羚羊出没之地”

  阿布扎比,三十年前只是海边的一个小渔村。经历近10小时阿提哈德航空公司夜航后,接机后一路就驶向首都的卡莉迪亚·瑞汗宫(khalidiya Palace Rayhaan)酒店。沿途,出人意料之外的绿色椰枣树和棕榈树,竟覆盖了原先的荒野大漠,布满了空寂宽阔的高速公路两旁,更有那一片片硕大的红树林,茁壮顽强地生长在这片全球最大的陆海交汇的湿地上。

  阿拉伯世界流传至今的民间故事里,称阿布扎比为“羚羊出没之地”。它是由一路沿海岸跟踪羚羊的足迹来此的巴尼亚斯狩猎者,最早发现了这儿的泉水,才率部落移居于此。

  五月里,海天一色,阿布扎比全境各处,红色的洋紫荆,争奇斗艳,鲜艳欲滴。入住卡莉迪亚·瑞汗宫(khalidiya Palace Rayhaan)后,稍事安顿,我们就迎着徐缓掠过的海风,去了谢赫扎耶德大清真寺。

  大清真寺,除了象征庄严肃穆的伊斯兰宗教意义外,无与伦比的建筑美学价值,打造出沙漠大漠里阿联酋,乃至全世界的一座珍贵绮丽的艺术瑰宝。

  宁静中,蓝天下耸立的宣礼塔,传出礼拜的圣歌,好似吟诵,又似乎泣诉着阿拉伯的悠久的神秘,让人肃然中感到一种特别的神圣,滚烫的心,遂即也落入某种莫名的安静,渐渐融入悠扬圣歌的韵律里。

  面对全称谢赫.扎耶德.本苏尔坦.阿勒纳哈扬的宏伟清真寺(Sheikh Zayed Bin Sultan Nahyan Mosque),这座全球第三、单体建筑第一的穆斯林圣殿,给人第一眼的印象,洁白、华美、绚丽、圣静,全寺占地竟达三百万平方米。蓝天白云下,—座座巨大的白色大理石雕琢构建的圆弧堡,烘托出直插云天的四座高一百零七米穆斯林宣礼尖塔。八十二个纯白的穹顶下,可同时容纳四万多人聚礼,其中最大内厅可容纳八千多人。

  走近去看,穹顶上面是弯弯的新月,周围方形的长廊有金色的花纹装饰,在阳光下变幻着耀眼的光彩。大清真寺建筑群大理石,均采自前南斯拉夫塞尔维亚山区。一片雪白的大理石圆顶及墙面,在阳光下反射出耀眼的白光,映着寺前周围以蓝色为底的碧绿的水池,愈发衬出一种令人肃穆的恬静,凸显出白色清真寺的洁净、一尘不染。寺内则分别由黑、白、黄、灰四种颜色的大理石,组成一百零八个柱子,支撑起华美洁白的穹顶和回廊,纯白底色上雕琢出精美华贵的花纹,金碧辉煌,宽广宏达。

  跟着裹着黑袍的讲解员,一路走下去,悉知大清真寺建设耗时三年多。自二零零五年初起,由一只意大利、德国、希腊,摩洛哥、土耳其、伊朗、印度、中国及阿联酋本国精英组成的设计和建造大发欢乐生肖强大团队,历经三载终于二零零七年底建成,成为阿联酋唯一对非穆斯林开放的著名清真寺。

  虽然,时值正午,烈日把气温哄抬达45°之上,但来自世界各地的、不同肤色的游人,受到穹顶和贴满金色花纹装饰的走廊的庇护,并无感到室外的炎日热浪侵袭。长廊的尽头,就铺着那块六千平米传说属全球唯一最大一块精美华丽地毯。令人惊叹的是,这块由一千五百多名伊朗少女,耗时一年编织而成色彩斑斓绚丽的华毯,居然没有一处缝痕,踩上去的脚趾感到超级舒适柔软。

  寺内最大的穹顶之下,悬吊着数万盏水晶组成的世界最大的七盏枝形镀金吊灯。透过穹顶阳光的穿射,色彩由典雅蓝色变为眩目的金色,与清真寺的窗楹、地毯,交相辉映,向世人展示出偌大内廷神秘独特的奢华、大气、美丽。

  如果说白色使得这座清真寺有着堪比天堂的纯净与肃穆,那么金色则赋予其灵动与妖娆的气质。据说,设计师把足足四十六吨黄金,尽情地嵌入清真寺的每一处景致。连廊柱的柱头上,都点缀着镀金的椰枣树叶造型的装饰,它们像蔓藤一样向上延伸,充满生命的活力,把一面刻有古兰经的巨大墙面上,衬托得异常神圣。

  在阿联酋,活了九十岁的前国王谢赫扎耶德,在全民心中,就是一个神一样人物。正是他,通过艰苦商磋,携手七个桀骜不驯部落,靠驮着破旧行囊慢慢行走的骆驼,从逐水而生的游牧生活里走出沙漠,实现了统一,抛掉了贴着神秘、落后、传统的标签,领着阿联酋人,造就了许多世界之最的现代奇迹,让了阿拉伯沙漠里的天方夜谭美梦一点点幻化为现实!

大清真寺圆窗

  如今,阿联酋人为了永远纪念“现代阿联酋之父”谢赫扎耶德,奉献了这座大清真寺给他,也为他们的国家建造了这座美丽宏伟的伊斯兰风格建筑,让每一个来此拜谒的人,有机会静静享受着这神圣庄严,给世人浮躁的心灵留出一席空地,让旅人和大家一样,借此瞬间凝固的时间,去思索洗礼一下追逐理想和梦想未来……

  实用Tips

  1. 最佳游览时间:周日-周四 10:00、11:00、17:00,周五 17:00、19:00,周六 10:00、11:00、14:00、17:00、19:00。斋月期间:周六-周四: 10:00、11:00,周五不提供。16:00-18:00,可以欣赏到大清真寺在夕阳下美轮美奂的光影变化。

  2.女士需长袖上衣、长裤或长裙,并戴头巾遮发(衣物不可透肉、破洞、紧身),男士不得穿短裤、无袖背心。清真寺可以凭身份证出借免费长袍,若免费黑袍数量不够,只能自行在各大购物场购买啦。

  3. 须脱鞋进入大殿。殿内允许拍照。禁止吸烟、大声喧哗、饮食、不雅举动,如坐着或深蹲。禁止男女肢体接触。

  4.拍摄清真寺全景最佳地就是清真寺前方的马路边,内部也有多处拍摄最佳地。

  5.寺内提供免费专业讲解(英语或阿拉伯语),讲解时间约为45分钟。游客团队超过8人需提前网上预定,网站地址 http://www.szgmc.ae/en/tour-booking-form 。

  6.由于附近餐馆、小卖部很少,建议带一些干粮和水。

  深入鲁卜哈利沙漠,去寻找一千零一夜里的海市辰楼

  有人说,阿联酋,遍地是黑金,插根筷子,地上就会冒石油。阿联酋人则说,完全是阿拉先知的眷顾,才让石油在贫瘠沙漠里泉涌,让阿联酋人直接从骆驼跳进奔驰的宝马车里。

  其实,占阿联酋国土面积86%的阿布扎比酋长国,有的远远不止是石油,就在它的西部地区,藏着很大的一片秘境似的沙漠绿洲,椰枣成林,骆驼成群…..

  我们为此,专门去了酋长纳哈扬家族祖先的发祥地----利瓦绿洲。

  丰田越野吉普,载着我们驶出西部高速公路没多久,眼前游蛇般地绵延的沙丘,连成一片。远处沙海里,突兀的几处模糊的城堡和营地,犹如倒映海市蜃楼梦境,让人仿佛穿越回到“一千零一夜”的远古时空里。

  这里就是鲁卜哈利沙漠,占据了阿拉伯半岛约四分之一。超过荷兰、比利时和法国面积总和,阿语意为“空旷之地”,是仅次于撒哈拉沙漠的世界第二大沙漠。这里的沙丘最高可达三百多米,也被称为是世界上最高的沙漠,每年无比刺激沙漠汽车拉力赛,一定要把它划为必经之地!

  驱车的司机哈默德,可谓是冲沙高手,在进入沙漠腹地前,停下车,稍稍泄去一点胎压后,就飞速追上五车组成的车队,一路飙向沙漠深处。越野车疾驶中,时而沿沙梁从下上冲至沙丘顶峰,时而又滑行飘向沙谷间,宛若滑板或冲浪般,越野车自由地穿梭往来于丘顶沙谷间,但神勇的老司机,却一边疾驶,一边嗨着高亢民歌。种种难以言表的刺激,常常让人在失重状态下,忘记了砰砰相撞的心脏,让我们总是不自主地发出阵阵惊呼!

  等到哈默德神龙摆尾,追逐着扬起海浪般沙波,给劲地疯狂了好一阵后,总算把车停在了一处高高沙丘上。他停下了车,打开蒙满厚厚沙尘的车门,吆喝着,让我们快去与迷人独美的夕阳拥抱、拍照。

  此刻,鲁卜哈利沙漠,在大自然风雨鬼斧神工雕琢下,呈现出无比曼妙奇特的形态,多姿多彩的色彩。谁也无法想像,夕阳投射下,沙子居然会呈现出有红、白、金黄、咖啡色和墨绿色,竟然还不时地随风而交替变幻。一阵阵微风吹过,丝缎般细腻的沙丘,自由自在的流淌变化着,在一双双游人惊讶的眼瞳中,它们简直就成了一件件精美的天然艺术品。连绵流动不息的砂砾波纹,勾画出的凹凸起伏的线条,有时竟显得如此慵懒,宛若优雅横卧着的沙漠女郎,迷人魂魄,无法言状。难怪有人给它冠以“最性感的沙漠”的美名。

  远处,越来越接近的沙漠营地,被斜落日的余辉镀上了一层金粉,与背后的沙海融为一体。牧民牵着一队驮着游人的骆驼,从营地走出,驼铃悠扬,驼队留下长长一串清晰的脚印,勾勒出一幅难以名状的美丽图画!

  进入营地后,老司机带我们先品尝了一杯浓浓的阿拉伯咖啡,随后指引女性同胞们去体验神奇的汉娜体雕。美女彩绘师用捣碎的沙漠植物,涂抹女子的肌肤,像纹身般雕塑出精美的阿拉伯图案,一般可保留几十天而不褪色。同时,他还领着一帮大老爷们,换上阿拉伯白袍,去吸一口充满芬芳果味的阿拉伯水烟"shi sha"。

  一个个圆顶的茅屋,围在营地一周,中间是一个舞台,下面是毛毡铺地,摆上小桌椅。就可以坐着休憩,喝茶,吃饭啦。古老利瓦沙漠营地,虽已不似远古时那般荒凉与神秘,但仍保留具有古老中东猎鹰狩猎的表演,骑骆驼、沙漠帆船、滑沙板、沙地摩托,更是让许多远方客,在大漠日落时分,多了一个探究黑纱白袍背后那神秘沙漠里最古老、最令人敬畏的文化……

  不知不觉,营地外天穹边,缓缓升出一轮皎月下,更加迷人的夜色悄悄降临。悠扬的“乌德琴”声,随着清爽的沙漠微风,飘荡在营地上空。炊烟袅袅的贝都因帐蓬里,旅人们一边品尝阿拉伯烧烤大餐,一边在灯火阑珊下,欣赏着艺人们优雅的旋转舞,刀剑舞、肚皮舞……天穹下,满天的繁星,近得简直就要贴上你的脸庞,一伸手,好似就能把调皮眨眼的星星精怪,揽入怀抱里!

  “你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯”。夜深之后,迷人的舞乐和水烟的刺激下,旅人恍惚间,想到了读过的三毛的自传体《撒哈拉的故事》。透过利瓦沙漠的朦胧廓影,联想到,兴许流浪诗人三毛和荷西,坠入凄美流浪爱情后,正是从这里开启了一段沙漠之旅,私奔向更加荒寂无边的撒哈拉,用自己的心,去流浪,去感悟沙漠的新奇、生活的乐趣,与骆驼、山羊相伴,在沙漠里建起的“上最美丽的帐篷”,铸就了一段天荒地老的绝世爱情,把渗透着彼此间浓浓温馨的故事,传留给了热爱旅行,热爱沙漠神奇的后人们…….

大清真寺正面

  实用Tips

  1. 当地一般去找旅行社最为合适,最便宜的是110迪拉姆,冲沙的车是一般用丰田车,整个个旅行活动,包括骑骆驼,晚上在沙漠营地里提供自助餐,跳舞等活动。

  2. 上车前少吃,别喝太多水,否则容易呕吐。一车可乘4人,1人坐副驾驶室,后面3个人挤在一起要好一点,当然一定要系上安全带哟!

  3. 容易晕车着,最好带些藿香正气水。

广场

花窗

回廊-1

回廊-2

姣美大理石花纹

区划时钟

全景

水池

水晶吊灯

透窗

外景

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | | |